Мурайя в возрасте до пяти лет сама по себе напоминает бонсай, если ее выращивали на восточном или юго-восточном окне, где достаточно света в первой половине дня. К формированию бонсай можно приступать уже с момента начала ветвления. В первую очередь стимулируют утолщение нижней части ствола. Для этого существует несколько приемов.
Содержат молодое растение 3-5 лет в большом горшке, чтобы быстрее утолщался ствол. После чего начинают формировать крону муррайи.
Прищипывают стволик молодого растения так низко, как только возможно, чтобы у самого основания отрастали сильные побеги, которые будут способствовать утолщению ствола. В этот период растение выращивают в обычном горшке. Затем оставляют одну боковую ветку и превращают ее в центральный побег.
Как только нижняя часть ствола молодых растений одревеснеет, ее раз в неделю (в период активного роста) слегка сгибают в различных направлениях. От этого ствол повреждается и утолщается.
Нижнюю часть ствола произвольно обматывают проволокой. После того, как она врежется в кору, ствол освобождают. Образовавшиеся рубцы и наросты зарастут через 3-5 лет, и основание ствола станет толще.
Иногда вокруг корневой шейки туго затягивают проволочную петлю и оставляют ее до тех пор, пока нарушение сокодвижения не вызовет нужный эффект.
Благодаря непарноперистым листьям растение развивается во всех направлениях, следовательно, муррайя не пригодна для выращивания мини-бонсай. Минимальную высоту следует планировать в пределах 50 см, поскольку листья могут сильно изменить контуры желаемой формы деревца.
Возможны все японские стили бонсай. Положение одно- и двухлетних ветвей можно изменить с помощью проволоки. Для более старых ветвей предназначены натяжные приспособления. При длине побегов молодых растений 20 см их укорачивают до 1-3 листов. Старые, уже сформированные и хорошо развившиеся экземпляры можно обрезать и раньше, при длине побегов 10 см, оставляя на них один-два листа. Начинают формировать муррайю после того, как оно хорошо укоренится в плошке, и после периода активного роста (в середине лета). В это время и ветви более гибкие. Побеги и центральный ствол очень осторожно закручивают, изгибают и обматывают медной проволокой. Плошку помещают на жесткую решетку и крепко привязывают к ней. Затем концы проволоки крепят к решетке, чтобы удерживать побеги в желаемом положении. Место сильного изгиба предварительно обматывают полосками из мочала или лайковой тонкой кожи. Проволоку снимают через 1 -6 месяцев, до начала ее врастания в кору.