Клуб любителей комнатных растений


Правила форума
Облегченная версия форума
Как пользоваться форумом Часто задаваемые вопросы


Текущее время: Чт мар 28, 2024 8:57 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




 Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно приготовить отвар, настой, настойку
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 8:01 pm 
Не в сети
ourflo.ru
ourflo.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 8:12 pm
Сообщений: 11332
Откуда: Украина
Cпасибо сказано: 9297
Спасибо получено:
4430 раз в 2763 сообщениях
Медали: 3
Юморист (1) Сердце форума (1) Победитель (1)
Пол: Жен
Для ухода за лицом, волосами или в других косметических целях часто требуется приготовить отвары, настои или настойки лекарственных растений. Чтобы рецепты оказались полезным, а лекарственные растения принесли необходимую пользу, нужно соблюдать правила приготовления.


Настои

Для приготовления настоев измельченные растения помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду и заливают водой. Чаще всего для получения 100 мл настоя берут 10 г измельченного

растения. Учитывая, что часть воды испаряется, наливают несколько большее ее количество.

Емкость закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, после чего посуду снимают, охлаждают жидкость при комнатной температуре в течение часа, процеживают через слой марли или чистую хлопчатобумажную ткань. Затем доливают кипяченую воду до требуемого объема.

В некоторых случаях рекомендуется траву заливать крутым кипятком и ставить в теплое место на 15 минут. Иногда необходимо готовить настои холодным способом.


Отвары
Для получения отвара измельченную траву заливают кипятком и держат на огне в течение 20-30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 10—15 минут, фильтруют и добавляют кипяченую воду до необходимого объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества, нужно фильтровать сразу же после снятия с огня.

Настои и отвары, к сожалению, быстро портятся, особенно в тепле. Поэтому их лучше готовить ежедневно или хранить в темном прохладном месте (можно в холодильнике), но не более 3-х суток.


Настойки
Настойки готовят на 70- или 40-процентном спирте, который добавляют к измельченной траве. Затем выдерживают в закрытой посуде в течение 7 суток, жидкость сливают, хорошо отжимают остатки травы и фильтруют.

Спиртовые настойки могут храниться продолжительное время.

_________________
Наш форум нуждается в реконструкции, подробнее здесь http://ourflo.ru/viewtopic.php?f=71&t=6433

Наш форум купли-продажи КоробейникиИзображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

загрузка...
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB