Кардамон (
элетария, =
Alpinia cardamomum, =
Amomum cardamomum) принадлежит семейству
Имбирные (
Zingiberaceae). Происходит из юго-Восточной Азии.
Это многолетнее травянистое растение с ярко выраженным запахом, высотой 2-4 метра. Листья широколанцетные, длинные, до 60 см длиной и 8 см шириной. Цветки неправильные от белых до сиреневых или светло-фиолетовых, собраны в кисти на необлиственных цветоносных побегах. Плод — трёхгнёздная коробочка жёлто-зелёного цвета до 2 см длины. Семена ароматные, содержат эфирные масла.
Растение размножается вегетативно путём деления корневищ или семенами. Цветение начинается на 2 - 4 год после посадки. После цветения собирают заполненные семенами плоды - нерастрескивающиеся коробочки, длина которых 10 - 20 мм. В каждой коробочке находится до 20 семян. Высушенные на солнце плоды приобретают светло-желтоватую окраску. Но больше ценятся коробочки зелёного цвета, которые высушиваются при переменной температуре в течение 35 часов в специально оборудованных помещениях. Смолотые семена используются в качестве пряности.
Это теневыносливое растение. Лучше содержать, однако, в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
Температура содержания - умеренная или немного повышенная. Зимой нужна прохлада (около +13+15С).
Растение изредка необходимо опрыскивать.
Полив в период роста регулярный, зимой - умеренный.
В период вегетации кардамон подкармливают удобрениями не чаще 2-х раз в месяц.
Пересадку проводят только по мере необходимости весной.
Почвосмесь нужна питательная, с добавлением песка.
Чаще всего размножают кардамон при пересадке - делением куста.