Клуб любителей комнатных растений


Правила форума
Облегченная версия форума
Как пользоваться форумом Часто задаваемые вопросы


Текущее время: Сб дек 15, 2018 8:42 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




 Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изолепис (Isolepis)
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2012 1:52 pm 
Не в сети
supermoderator
supermoderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 2:01 pm
Сообщений: 2839
Откуда: Киев
Cпасибо сказано: 5521
Спасибо получено:
8181 раз в 2184 сообщениях
Медали: 9
Доктор Айболит (1) Суперкот (1) Медаль Администратора (1)
Победа в конкурсах (1) Феерия цветов (1) Сердце форума (1)
Конкурс домашних животных (1) Пчела (1) Фотограф (1)
Пол: Жен
Изображение
Изолепис (Isolepis)

Изолепис, семейство осоковые (Суреrасеаe), название рода однолетних или многолетних растений, распространенных в умеренных, субтропических и тропических регионах Африки, Западной Азии, Австралии, Европы, Северной и Южной Америки. Род включает около 300 видов. Все виды изолеписа часто встречаются на переувлажненных, заболоченных территориях.

В комнатном цветоводстве этот обширный род представлен одним видом - Камыш поникший (Scirpus сеrnus Vahl.) или Изолепис изящный (Isolepis gracilis), родина которого заболоченные районы Восточной Индии. Камыш, или, выражаясь научным языком, сцирпус, получил также народные названия "волосяная трава", "кукушкины слезки". Это многолетнее травянистое растение образует плотные низкие кочки из множества густо сросшихся между собой побегов, на которых расположены длинные злаковидные листья. Вдоль края листа расположена характерная для осоковых "пилочка", образованная острыми зубчиками кремнезема. В теплое время года среди листвы появляются соцветия крошечных цветков на длинных стеблях. Цветки мелкие, серебристые, собранные в верхушечные колоски 2-5 мм длиной и 1-2 мм шириной, белые или желтоватые, в период цветения напоминают свечение оптического волокна, за что растение получило название "оптико-волоконная трава" (Fiber Optic Grass). Молодые листья и цветоносы растут вертикально, а позднее повисают под собственной тяжестью.
В интерьере сцирпус используют как неприхотливое изящное ампельное или почвопокровное растение, а также для декорирования аквариумов — горшок с растением до половины погружают в воду.

Содержать изолепис в доме совсем не трудно. Его можно рекомендовать даже начинающим цветоводам, особенно тем, кто склонен слишком обильно поливать свои растения. Залить камыш невозможно — он готов постоянно жить в воде.
Купленное растение лучше посадить в пластиковый горшок. Для посадки годится любая нейтральная или слабокислая почва, не содержащая глины и способная удерживать влагу.
Как любое болотное растение, камыш влаголюбив, подсушивание земляного кома для него губительно. Оптимальным будет поставить горшок с растением в широкий, высокий поддон, где постоянно должна быть вода.
С апреля по октябрь Изолепис прекрасно чувствует себя в таких условиях. Зимой воду в кашпо оставлять не следует, следите только, чтобы земля в горшке была постоянно влажной.
Поливать нужно мягкой отстоянной водой. К опрыскиваниям Изолепис не требователен, хотя лучше растет при высокой влажности воздуха. Если вы решите его подкормить, предпочтите минеральные удобрения, не содержащие кальций.
Что касается света, то он должен быть достаточно ярким, но рассеянным. Сцирпус лучше растет в теплых светлых помещениях, но не выносит прямых солнечных лучей. Однако его можно успешно выращивать и в прохладной полутени, так как растение мирится с недостатком света и тепла.

ИзображениеlИзображение

Особенность этого растения в том, что оно предпочитает не просто влажный, но даже чуть подкисший от воды субстрат. Характерного запаха болота в доме не будет, его можно уловить лишь при пересадке. Делать ее каждый год не обязательно, даже если из отверстия в дне горшка показались корни.

Со временем куст сильно разрастается, корни выходят из донного отверстия наружу, отдельные побеги, особенно в середине куста, начинают желтеть и отмирать. Поэтому необходимо регулярное омолаживание растения.
Во время пересадки не надо счищать старую землю с корней. Посадите изолепис в тот же горшок, добавив немного свежей земли. Если попытаться заменить всю землю, то растение будет чувствовать себя угнетенным до тех пор, пока не закиснет его новый субстрат, а может и вовсе погибнуть. Пересадку и деление куста лучше проводить в марте-апреле, когда начинается рост побегов. Старые прошлогодние будут постепенно сменяться молодыми, и в этот период камыш выглядит довольно непривлекательно. Со временем старые побеги полностью высохнут и тогда легко выщипываются.
Молодые растения легко укореняются и превращаются в красивый ярко-зеленый кустик. Слишком мелкие деленки медленно разрастаются, поэтому не нужно делить его на отдельные побеги.

ИзображениеlИзображение

Isolepis nodosa (Scirpus nodosus, Изолепис узловатый)
Произрастающий почти во всех умеренных прибрежных районах Южного полушария, этот вид один из самых крепких представителей рода Scirpus. Образует компактный куст прямостоячих темно-зеленых безлистных стеблей высотой до метра. Растение очень устойчиво к соленым брызгам и засоленной, заболоченной почве, легко и быстро разрастается.

ИзображениеlИзображениеlИзображение


Isolepis prolifera (Изолепис плодовитый)
Изолепис плодовитый – это болотное растение со слаборазвитой корневой системой, густыми, длинными, узкими листьями с острой вершиной. Часто вершина листа заканчивается почкой, из которой развивается молодое растение. Это растение может быть использовано для украшения верхней части грота, установленного в аквариуме. Молодые растения развиваются на концах листьев. Своей тяжестью они заставляют листья опускаться в воду и, находясь в воде, бурно растут. В это время материнское растение выглядит особенно красиво. Каждое такое растение, отделенное от материнского куста, может развиваться отдельно. К уходу малотребовательно.

ИзображениеlИзображение

Isolepis aucklandica
Небольшое многолетнее растение с тонкими стеблями, образующими плотные пучки. Колосовидные соцветия длиной 2,5 мм, частично закрытые прицветниками. Нижние прицветники расположены по спирали.

Изображение

_________________
ИзображениеОбращайтесь ко мне на ты


Последний раз редактировалось Holly Ср авг 29, 2012 2:23 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Holly "Спасибо" сказали:
sparkling
 Заголовок сообщения: Re: Изолепсис (Isolepis)
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2012 1:54 pm 
Не в сети
supermoderator
supermoderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 2:01 pm
Сообщений: 2839
Откуда: Киев
Cпасибо сказано: 5521
Спасибо получено:
8181 раз в 2184 сообщениях
Медали: 9
Доктор Айболит (1) Суперкот (1) Медаль Администратора (1)
Победа в конкурсах (1) Феерия цветов (1) Сердце форума (1)
Конкурс домашних животных (1) Пчела (1) Фотограф (1)
Пол: Жен
Мой изолепис, пока еще совсем молоденький кустик.

Изображение

Изображение

_________________
ИзображениеОбращайтесь ко мне на ты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Holly "Спасибо" сказали:
айка, sparkling, Ира Апалькина
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

загрузка...
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB