Хлебное дерево, артокарпус (Artocarpus): род растений из семейства
Тутовые (
Moraceae). Это однодомные деревья с млечным соком. Невзрачные однополые цветки собраны в соцветия с мясистой осью, в ткань которой они погружены. После опыления пестичных цветков их околоцветники и прицветники, а так же мясистая ось соцветия разрастаются и сливаются, образуя соплодие, в наружном слое которого располагаются плоды (костянки). Известно около 50 видов. Распространены в тропической Азии, Полинезии.
Виды артокарпуса с крупными съедобными соплодиями называют хлебным деревом. * Artocarpus altilis —
Хлебное дерево * Artocarpus blancoi
* Artocarpus camansi
* Artocarpus cannonii
* Artocarpus chama
* Artocarpus champeden —
Чемпедак * Artocarpus chaplasha
* Artocarpus comezianus
* Artocarpus communis
* Artocarpus cummingianus
* Artocarpus elasticus
* Artocarpus gomezianus
* Artocarpus heterophyllus —
Джекфрут * Artocarpus hirsutus
* Artocarpus hybr
* Artocarpus hypargyreus
* Artocarpus incisa
* Artocarpus integer
* Artocarpus integrifolius
* Artocarpus lacucha
* Artocarpus lingnanensis
* Artocarpus mariannensis
* Artocarpus nitidus
* Artocarpus odoratissimus —
Маранг * Artocarpus ovatus
* Artocarpus polyphema
* Artocarpus pomiformis
* Artocarpus rigidus -
"monkey-jack" * Artocarpus rima
* Artocarpus tamaran
* Artocarpus tonkinensis
* Artocarpus venenosa
1. Artocarpus heterophyllus называют джекфрутом или индийским хлебным деревом.В природе
джекфруты - высокие деревья, часто вырастающие до 20 метров в высоту. Гладкие коричневато-серые стволы являются очень прямыми. Жесткие, глянцевые овальные листья - до 20 см длиной, а шириной приблизительно в 2 раза меньше, чем длина.
Фрукты дерева очень большие, достигают длины примерно 1 метр и приблизительно 50 см в диаметре, весят до 24 кг.
Мужские цветки джекфрута появляются на тонких ветвях. Женские цветки крупнее, появляются на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе (явление
каулифлории), у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева. В отличие от других хлебных деревьев с их массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут часто опыляют вручную. Плоды вызревают за 3—8 месяцев.
В одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить до 2-х месяцев.
Дома или в оранжерее /зимнем саду джекфрут можно выращивать как кадочное растение. Нужен очень хороший дренаж, питательный грунт и регулярный полив. Пересадке следует предпочесть перевалку, чтобы не повреждать чувствительные корни джекфрута.
Размножают семенами, извлечёнными из плодов. Всходят они в течение месяца (21-45 дней) при температуре +27С. Следует высаживать семена по одному в горшки объемом 1-2 л. Если семена высаживают в одну ёмкость, то рассаду нужно будет рассадить, когда у сеянцев появляется по четыре настоящих листа. Растения с бОльшим количеством листьев очень трудно пересадить, не повредив их.
Семена быстро теряют всхожесть, их следует сажать как можно быстрее (хранят не более месяца).
Джекфрут любит прямое солнце, тепло. Субстрат (рекомендуется): 2 части торфа, 1 часть дерновой земли, 2 части песка или перлита.
Субстрат нельзя пересушивать, он всегда должен быть увлажнён (при этом следует избегать залива).
Джекфрут плохо выносит засуху.
В период роста удобряют 1 раз в месяц.
Джекфрут растёт быстро, поэтому его формируют при помощи обрезки, стараясь придать растению компактность.
В течение зимних месяцев полив ограничивают, но никогда не позволяют земле полностью высохнуть.
Народные названия
Artocarpus heterophyllus:
Jackfruit,
Jakfruit,
Jaca,
Nangka.
2. У остальных хлебных деревьев, в отличие от джекфрута, плоды образуются только на концах ветвей.
Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются летучими мышами. После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие ("плод"), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сначала жёлто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.
Природные хлебные деревья - с плодами, в которых есть семена, а культурные хлебные деревья семян не содержат.
Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0,5-1 м в год. Artocarpus altilis более засухоустойчив, чем джекфрут; может выдержать 3 месяца засухи (взрослое дерево).
Artocarpus altilis:Artocarpus altilis - называют в англоязычных странах
Breadnut,
Breadfruit.