Клуб любителей комнатных растений


Правила форума
Облегченная версия форума
Как пользоваться форумом Часто задаваемые вопросы


Текущее время: Вт окт 16, 2018 4:15 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




 Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фрезия (Фреезия, Freesia)
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 4:18 am 
Тема "Фрезия на подоконнике": http://ourflo.mybb2.ru/viewtopic.php?f=32&t=1566

Изображение Изображение
Изображение

Семейство - Касатиковые (Ирисовые).
Родина - Южная Африка (Капская область, откуда "вышли" многие домашние растения). Разведением фрезий занимаются с 19 века. Названа так в честь немецкого врача и ботаника Фридриха Фриза (Фрезе) (1795-1876гг.). Известна также, как "капский ландыш".

Изображение

Цветки всевозможных расцветок: белоснежные оттенки, кремовые, жёлтые, голубые, сиреневые, оранжевые, пурпурные - на кистевидных соцветиях. Цветы очень приятно пахнут. В кистевидном соцветии находятся от 2 распустившихся цветов и более. Цветы воронкообразные, длиной от 3 до 5 сантиметров, со слабой трубкой, узкой у основания и широким, до 6 сантиметров, горлышком.

Изображение Изображение

Можно использовать цветы в срезке. В вазе они простоят, не меняя свой внешний вид и не утрачивая запах, не менее 7-10 суток.

Изображение Изображение

Это травянистое клубнелуковичное растение. Многолетник.
Высота растений в зависимости от вида и гибрида - от 30 см до 100 см.

Изображение

Листья линейные, шириной около 1 сантиметра, длиной 15-20 сантиметров с проступающей центральной жилкой.

Изображение

Фрезия размножается как семенами, так и клубнелуковицами.

Чтобы выращивать дома, в оранжерее или зимнем саду :
обычно клубнелуковицы высаживают весной в почву на глубину в среднем 5-8 см.
Необходимо, чтобы земля была водопроницаемой и рыхлой.

Время цветения зависит от срока посадки луковиц, предвыгоночной подготовки, освещения.

В течение первых 5 недель после посадки клубнелуковиц температура воздуха должна быть +20С°, а температура земли - около +15+18С°. В таких условиях клубнелуковицы прорастут через 2-3 недели.
Через 5 недель после посадки клубнелуковиц температуру снижают до +10+12С° зимой и +15+20С° - весной. При температуре выше +20С° или ниже +5С° цветоносы могут стать некрасивыми, деформированными.
Перед цветением температуру поддерживают на уровне +15+18С°.
После цветения фрезию в течение 3-4 недель содержат при +15+25С° днём и +12С° ночью.

Изображение

После того, как листья отцветших фрезий пожелтеют, клубнелуковицы выкапывают, просушивают в тени при +25С° в течение недели, очищают, сортируют и хранят до 12-15 недель при +20+25С°, а последние две недели перед выгоночной посадкой - при +12+15С°.
Если выращивают на срезку, то срезать необходимо, когда распустятся 1-2 первых цветка на соцветии.
Срок выгонки можно сократить с помощью дополнительного освещения с середины октября до середины марта (световой день в целом должен быть 12 часов).

Изображение

Если собираетесь вырастить фрезию из семян дома:

Семена высевают с марта по июнь в горшки с песчаным грунтом. Глубина заделки семян 0,5 см. Посадочную ёмкость накрывают стеклом и ставят в освещенное тёплое место. Оптимальная температура почвы для прорастания +18+20 °С, время прорастания 2-3 недели. Сеянцы высаживают в фазе 2-х настоящих листочков по 5-6 растений в горшок.

Изображение

При выращивании в саду:

Место для посадки - защищённое от ветров, светлое или в полутени.
Земля должна быть рыхлой, хорошо дренированной.

Freesia refracta (надломленная):

Изображение Изображение

Клубнелуковицы высаживают на глубину 3-6 см в мае, когда минует опасность возвратных заморозков.
Вообще, клубнелуковицы фрезии очень чувствительны к холоду.

Изображение

К августу каждая клубнелуковица выдаёт от одного до трёх цветоносов. При хорошей погоде цветение длится до октября включительно. Можно продлить цветение, высадив фрезии в горшки или контейнеры. С наступлением заморозков контейнеры заносятся в дом.

Изображение

Если содержание в квартире не планируется, то клубнелуковицы необходимо выкопать. Зимой клубнелуковицы хранят в сухом проветриваемом помещении. Сначала температура хранения довольно высокая: +20+25С - месяц хранения, затем температура должна быть около +10+12С. Такой режим обеспечит хорошую закладку будущих соцветий в клубнелуковицах.

Изображение

Для выращивания в горшках лучше всего подходит фрезия гибридная.

Растения надо регулярно поливать.

Фрезию регулярно подкармливают полным минеральным удобрением.

Изображение

Я выращивала фрезию и семенами, и клубнелуковицами. Конечно, последний вариант проще. Из семян прорастали около 3-4 недель. Посевы я не накрывала. Плошка стояла на подоконнике над радиатором отопления.
Растения приходится подвязывать или ставить в горшок опору - круг (точнее, окружность) на ножках, так как листья очень нежные, травянистые, чуть что - рвутся, становятся некрасивыми, да и сами по себе полегают, разваливаются. Зато цветки - с бесподобным запахом.

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

ИзображениеИзображение

-- Вс ноя 15, 2009 1:42 pm --

Статья KEVIN LEE JACOBS (Нью-Йорк, журналы "African Violet Magazine", "Berkshire Homestyle Magazine") о выращивании фрезии дома

Изображение

How To Force Freesia Bulbs (Как проводить выгонку клубнелуковиц фрезии):

Изображение

Зимой мой сад на окне наполнен самым восхитительным ароматом в мире, это запах Freesia lacteal. Эта южноафриканская путешественница очень легка в выращивании, поскольку клубнелуковица не требует охлаждающего долгого периода.
Однако, возвышающиеся на тонких, изящных стеблях, цветы требуют поддержки. И лучше всего устроить эту поддержку ещё до того, как клубнелуковицы проросли.
Вот мой метод выгонки фрезии в закрытом помещении, найденный путём проб и ошибок.

В октябре или, самое позднее, в ноябре, заполните наполовину глиняный, неглазурованный горшок водопроницаемой почвосмесью для горшечных растений. При этом должен быть отличный дренаж.
Я нашла, что шестидюймовый горшок (то есть 15 см в диаметре - примечание tamaravn) для азалий очень легко приспособить под пять клубнелуковиц фрезии, если при этом четыре из них поместить по окружности вдоль края горшка, а ещё одну клубнелуковицу установить в середине.

Изображение

Затем возле каждой клубнелуковицы втыкается аккуратно бамбуковая палочка, которую можете легко отрегулировать по нужной Вам высоте. Цель состоит в том, чтобы в готовом виде палочки выступали выше края горшка на 15 дюймов (35-37 см - примечание tamaravn). Чтобы удержать палочки в нужном месте, просто уплотните почву вокруг них.
Установка палочек заранее имеет важное значение. Это устраняет риск разрыва корней и разлом клубнелуковиц, если бы Вы устанавливали палочки после того, как рост фрезий уже начался.

После данной процедуры добавьте в горшок почвы, но только, чтобы покрыть клубнелуковицы. Слегка уплотните почву. Как всегда, расстояние между верхним слоем земли и верхом горшка должно составить 1 см, чтобы легко было поливать.
Полейте хорошо. В дальнейшем не позволяйте почве полностью пересохнуть. Но и не переливайте, иначе начнётся загнивание корней и клубнелуковиц.

Изображение

Полное солнце и прохладная температура - два условия, которые стимулируют сильный, а не хилый, извилистый рост.
Мои горшки стоят в музыкальной комнате на южных окнах, у которых нет вторых рам. Там ночные температуры составляют 45-60 градусов (по Фаренгейту - примечание tamaravn, это примерно +7+15С - по Цельсию), а дневные не превышают никогда 65 градусов (привычные нам +18С по Цельсию - примечание tamaravn).

Поскольку эти горшки с воткнутыми бамбуковыми палочками едва ли назовёшь привлекательными, я установила горшки в каждом конце широкого наружного подоконника, где они, главным образом, скрыты занавесками. Только, когда появляются цветы, - в феврале , я позволяю фрезии быть в центре внимания.

А насколько щедрые эти фрезии! Вы можете рассчитывать на три - пять цветущих стеблей, приходящихся на каждую клубнелуковицу.
К счастью, цветущие стебли не появляются все в одно и то же время, а появляются последовательно. Когда первая группа соцветий расцветает, стебель аккуратно подвязывается к палочкам. Приблизительно неделю спустя, когда первый урожай цветов начинает исчезать, стебли их обрезаются, а новые, собирающиеся цвести, подвязываются, и так далее.

Если Вы заказываете клубнелуковицы у специалистов, то можете найти и простые, и махровые фрезии, а по палитре цветков - и синие, и розовые, и белые, и жёлтые, и красные.
В моём собственном оконном садике получается отличная композиция из фрезии 'Single Blue' (синего цвета), нарцисса 'Golden Dawn' (жёлтого) и розы impatiens с розовыми бутонами.

По правде сказать, фрезия в выгонке лишь немного сложнее, чем нарцисс. А её запах - настоящие духИ - изящная смесь мёда и сливы - заставит Вас забыть всё о замороженном мире за зимним окном. Разве Вы не хотите дать шанс этим крошечным клубнелуковицам порадовать вас?


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю tamaravn "Спасибо" сказали:
Lada, Marysya, mery-g
 Заголовок сообщения: Re: Фрезия (Фреезия, Freesia)
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 11:32 am 
Вика спасибо большое за статью dfv . Купила недавно луковки фрезии, лве недели назад посадила, а сегодня на одной кажись что-то проклевывается. Так нравятся мне фрезии-и их стройные красивые цветки,с разнообразными расцветками и тонкий нежный запах.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезия (Фреезия, Freesia)
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 3:53 pm 
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, полному профану: у меня фрезия из семян растет, уже листики от 8 до 10 см, пересадила в широкие невысокие горшки по 10 и 12 штук. И, собственно, не знаю. что делать дальше.... Поливаю, чтобы земля была всегда влажной, опрыскиваю вместе с остальными растениями. Стоят мои фрезии на подоконнике ЮЗ окна (за москитной сеткой) и рядом с ним (за полуприкрытыми жалюзи). Правильно ли это? Сейчас у нас все теплее и теплее, думаю, уже 22-23 градуса.... Надо ли переставить цветы куда-то? Куда? Есть застекленный балкон на СВ


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фрезия (Фреезия, Freesia)
СообщениеДобавлено: Ср ноя 09, 2011 3:56 pm 
Температура несколько завышенная, цветоносы могут быть кривыми из-за этого. Переставьте на балкон, там же солнце только с утра должно быть. Но специально затенять фрезию не надо, она хорошо выдерживает солнце.


Вернуться к началу
  
 
За это сообщение пользователю tamaravn "Спасибо" сказали:
Ира Апалькина
 Заголовок сообщения: Re: Фрезия (Фреезия, Freesia)
СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 11:30 am 
Изображение

Изображение Изображение


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
.

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

загрузка...
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB